Was wäre wohl die berühmteste Vorspeise Italiens „Tomate Mozzarella“ ohne das Basilikum? Die samtigen leuchtend grünen Blätter des Würzkrauts sind aromatisch und haben einen unverkennbaren Geschmack. Basilikum zählt zu den bekanntesten Kräutern aus der gesunden Mittelmeerküche und seine Beliebtheit steigt auch hierzulande. Ein Grund mehr, dass Würzkraut auch im heimischen Garten anzubauen und die eigene Küche damit zu bereichern. Besonders gut schmeckt es in frischen Salaten.
Und das Schöne daran: Im Garten Basilikum anpflanzen ist recht einfach!

Wie und wo Basilikum anpflanzen? Tipps zur Pflege und Standort

Sie haben die Wahl: Entweder ziehen Sie ab Mitte März Basilikum auf der Fensterbank vor, oder kaufen im späten Mai die jungen Pflanzen beim Profi im Gartenfachmarkt.

Um sich sein Basilikum selbst zu ziehen, benötigen Sie Basilikumsamen. Er wird auf lockere nährstoffreiche Erde in Blumentöpfen oder Minigewächshäusern gestreut. Wichtig: Bedecken Sie die Samen nicht mit Erde, Basilikum ist ein Lichtkeimer und benötigt daher das Tageslicht um auszutreiben. Danach benetzen Sie regelmäßig die Samen mit einer Sprühflasche, bis sie keimen. Platzieren Sie möglichst Ihr Basilikum dafür auf einer Fensterbank mit viel Sonneneinstrahlung, bevorzugt auf der Südseite.

Sowohl das vorgezogene als auch die fertigen Jungpflanzen vom Gärtner werden nach dem letzten Bodenfrost ins Freie gepflanzt. Meist ist nach den Eisheiligen Mitte Mai die kritische Zeit vorbei und das frostempfindliche Basilikum kann sich im Freiland behaupten.

Ein guter Basilikum Standort ist wichtig!
Auch in der Wohnung sollte man einen guten Standort für das Basilikum finden! - Foto: © Justyna Walak - stock.adobe. com

Der Basilikum Standort im Garten sollte sorgfältig ausgewählt werden!

Während Petersilie und Schnittlauch eher anspruchslos sind, müssen Sie beim Basilikum anpflanzen einige wichtige Regeln beachten. Der ideale Basilikum Standort im Garten ist sonnig und windgeschützt Das sonnenverwöhnte Basilikum kommt ursprünglich aus Indien und wächst heute vorrangig in südlichen Gefilden, daher bevorzugt es viel Wärme. Bekommen die Basilikum-Blätter häufig Zugluft, so machen sich schnell Blattläuse über das leckere Würzkraut her. Des Weiteren legt Basilikum Wert auf einen nährstoffreichen und lockeren Boden. Scheuen Sie sich also nicht, den Humus Ihres Komposthaufens dafür zu verwenden. Beim Gießen gilt es, das richtige Maß zu finden. Basilikum trocknet schnell aus, verträgt jedoch keine Staunässe. Stetiges mäßiges wässern ist ideal für die Basilikumpflanze.

Basilikum überwintern

Aufgrund seiner Herkunft ist Basilikum nicht winterhart, was für Sie bedeutet: im Herbst muss das Basilikum vor dem ersten Frost aus der Erde. Sie können die Pflanze getrost in einen Blumentopf umtopfen und bis in den Winter hinein weiterhin frische Basilikumblätter zum verfeinern Ihrer Speisen verwenden, indem Sie die Pflanze auf dem Fensterstock in der warmen Wohnung verwahren.

Basilikum Pflege

Neben  einem guten Standort ist auch die Basilikum Pflege wichtig, um ertragreich zu ernten. Die Erde ringsum das Basilikum sollte stets locker sein, der Boden nährstoffreich. Dafür wird mitunter das Nachdüngen notwendig werden. Zudem sollten Sie Ihr aromatisches Basilikum regelmäßig an den Spitzen kürzen, so dass lediglich die unteren Blätter stehen bleiben. Nach zwei bis drei Wochen treibt die Pflanze von unten neu aus. Auf diese Weise erreichen Sie, dass das Basilikum ertragreich und buschig wächst und je nach Sorte bis zu einem halben Meter hoch wird.

Basilikum ernten und frisch in der Küche verarbeiten
Frisch geerntetes Basilikum sorgt in der Küche für einen mediterranen Touch - Foto: © juefraphoto

Basilikum ernten und frisch verarbeiten

Schon nach ca. acht bis 10 Wochen können Sie Basilikum ernten. Dabei besser nicht einzelne Blätter abzupfen sondern einzelne Seitenstängel dicht über einem Blattansatz abschneiden oder abknipsen. Am besten nur die Triebspitzen abernten. So verhindern Sie auch das die Pflanze blüht. Die Blätter blühender Pflanzen haben weniger Aroma.
Lassen Sie in jedem Fall genug Blätter an der Basilikum Pflanze damit sich diese erholen und regenerieren kann. Die frühen Morgenstunden sind der beste Zeitpunkt zum Basilikum ernten. Jetzt hat das Kraut das meiste Aroma.

Die Vielseitigkeit Basilikums kennenlernen

Wem sind die Klassiker in der Küche nicht bekannt: Tomate Mozzarella, Basilikumpesto oder Pizza Margerita. Doch Basilikum kann weitaus mehr. Salate oder Suppen schmecken hervorragend mit den Blättern des Basilikums, die so herrlich pfeffrig aber mild schmecken. Auch Kräuteröle oder Kräuteressig sind leckere Möglichkeiten, das liebste Küchenkraut der Südländer zu verarbeiten. Experimentieren Sie ruhig in Ihrer Küche, fertigen Sie Brotaufstriche oder eigene Gewürzmischungen an. Fisch wie auch Fleisch, insbesondere Lamm, harmonieren sehr gut mit dem unverfälschten frischen Basilikumaroma.

Sollten Sie sich für den Anbau von Basilikum in Ihrem Garten entscheiden, so handeln Sie nicht zu vorschnell. Erkundigen Sie sich, welche Sorten es gibt und wie diese schmecken.
Einige Basilikumsorten :

  • Gemeiner Basilikum
  • Zitronenbasilikum
  • Roter Basilikum
  • Afrikanisches Strauchbasilikum
  • Griechisches Basilikum

Wer weiß: vielleicht haben Sie Ihr Lieblingsbasilikum noch gar nicht entdeckt! Uns schmeckt der „gemeine Basilikum“ mit Abstand am besten!

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