Gesundes Obst aus dem eigenen Garten gehört zu den schönsten Freuden des Gärtners. Kein Garten kam früher ohne Apfelbaum, Birnbaum oder Kirschbaum aus. Eine Zeit lang galt das Pflegen eines Obstbaumes im Garten als zu aufwendig, sodass viele Menschen lieber auf andere Pflanzen auswichen.
Doch mittlerweile wissen immer mehr Gärtner die Vorteile von Obstbäumen im Garten zu schätzen. Neben dem frischen Obst, das sie hervorbringen, spenden die Bäume im Sommer Schatten und sorgen im Frühling für wahre Blütenträume.
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Obstbäume auch für kleine Gärten
Obstbäume lassen sich auch in kleinen Gärten halten. Spalierobst heißen die Bäume, die extra für schmale Rabatten oder an Wänden gezogen werden. Sie brauchen nur wenig Platz und liefern doch viele gesunde Früchte.
Wer etwas mehr Fläche für den Obstanbau zur Verfügung hat, ist mit Obstbäumen in Buschform gut beraten. Die Büsche werden nicht ganz so hoch und breit wie normale Obstbäume. Sie lassen sich durch ihre geringere Höhe leichter abernten. Ideal ist es natürlich, wenn der Garten so groß ist, dass mehrere Obstbäume darin Platz finden. Der Gärtner kann dann alle Früchte selbst anpflanzen, die er gern mag. Allerdings sollte darauf geachtet werden, dass nur so viele Obstbäume gehalten werden, dass Ernte und Verarbeitung noch zu schaffen sind. Dass das Obst am Baum verfault oder ungenutzt als Fallobst am Boden liegt, sollte besser vermieden werden.
Zu den beliebtesten Obstbäumen gehören Apfel, Birne, Kirsche und Pflaume. Sie lassen sich in jedem Garten ziehen und bringen bei richtigem Standort und guter Pflege viele schöne Früchte hervor. Je nach Geschmack und Vorliebe können verschiedene Arten gezogen werden, die nicht alle zur selben Zeit reif werden. Anderenfalls kann es im Herbst schon recht stressig werden, wenn die Äpfel und Birnen zentnerweise geerntet und verarbeitet oder gelagert werden müssen.
Obstbäume pflanzen
Bevor Sie Obstbäume pflanzen sollten Sie einen geeigneten Standort im Garten suchen. Idealerweise bietet dieser ausreichend Platz auch in den kommenden Jahren, denn so ein Obstbaum wächst nicht nur in die Höhe, sondern auch in die Breite. Außerdem sollte der Standort viel Licht und einen guten, wasserdurchlässigen Boden bieten. Die ideale Pflanzzeit für Obstbäume ist der Herbst, da die Bäume so ausreichend Zeit haben Wurzeln zu bilden.
Haben Sie einen Baum im Gartencenter besorgt, sollten Sie vor dem Pflanzen die Spitzen der Hauptwurzeln abschneiden und beschädigte Stellen entfernen. Heben Sie nun mit dem Spaten ein Loch aus. Es sollte so groß sein, dass die Wurzeln ohne Umknicken hineinpassen. Des Weiteren sollte es nur so tief sein, wie der Baum vorher eingepflanzt war. Die Pflanztiefe erkennt man in der Regel an der helleren Rinde am Stamm. Setzen Sie nun den Baum in das Loch und ca. 15 cm daneben einen Baumpfahl als Stütze. Zum Schluss das Pflanzloch mit der ausgehobenen Erde wieder verschließen. Die Erde etwas antreten und den Obstbaum gießen.
Obstbäume schneiden
Zur Pflege der Obstbäume gehört neben dem Gießen auch das regelmäßige Schneiden, um eine gute Ernte zu erzielen. Idealerweise erfolgt der Rückschnitt im Herbst oder Spätwinter, dann treiben die Bäume im Frühjahr wieder aus. Bei Steinobst erfolgt der Rückschnitt jedoch nach der Ernte und bei Pfirsichbäumen gar erst im Frühjahr beim Austrieb.
Zum Schneiden wird eine Säge sowie eine Gartenschere verwendet. Zunächst werden die Konkurrenztriebe (Zweige, die die Spitze des Mitteltriebes und der Leitäste zu überwachsen drohen) sowie die Wasserschosse (senkrecht hochwachsende Triebe) entfernt. Die herabhängenden Zweige werden etwas gekürzt.
Weitere Tipps zur Pflege der Obstbäume:
Ernten vom Sommer bis zum Wintereinbruch
Im Spätsommer reifen Kirschen. Leider sind sie nicht lange haltbar und müssen entweder sofort nach der Ernte verzehrt oder aber durch Einkochen oder Einfrieren haltbar gemacht werden. Süßkirschen lassen sich bereits im Frühsommer vom Baum pflücken. Sehr säuerlich sind Schattenmorellen, die später reifen und sich gut zum Einkochen eignen.
Immer öfter finden sich auch Pfirsichbäume in den Gärten. Die Früchte sind in der Regel von Ende Juli bis Anfang September (je nach Sorte) geerntet werden.
Pflaumen werden in Zwetschgen und Pflaumen unterschieden. Pflaumen sind dabei rundlicher und etwas süßlicher und können im Herbst gepflückt werden.
Kurz darauf sind dann meist Äpfel und Birnen sowie Quitten reif.
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