Die Tomate ist ein sehr beliebtes Gemüse, da sie so vielfältig einsetzbar ist. Nur wissen die meisten von uns gar nicht, dass es sehr viele unterschiedliche Tomatensorten gibt, die alle ganz unterschiedlich schmecken! Haben Sie zum Beispiel schon mal Grüne Tomaten oder Zebratomaten gegessen?
Wieviel Tomatensorten gibt es?
So ganz genau weiß das wohl niemand! Aber man geht davon aus das es weltweit mehr als 10 000 Tomatensorten gibt! In unserer Liste (unten) finden Sie nur eine kleine Auswahl!
Es gibt immer wieder neue Züchtungen, die aber nirgends angemeldet werden und somit nicht gezählt werden können. Heute wird bei den Züchtungen meist darauf geachtet, dass die Pflanzen tolerant gegenüber Umwelteinflüssen, Krankheiten und Tomaten Schädlingen sind, viele Früchte tragen und schnell wachsen. Oft leidet aber der Geschmack darunter.
Zum Glück gibt es aber noch einige Kenner, die auch alte wohlschmeckende Sorten anbauen. Einige bekannte, alte Sorten möchten wir Ihnen an dieser Stelle ebenfalls kurz vorstellen.
Liste mit Tomatensorten im Überblick
- Feuerwerk
Rot-gelb gestreifte, flachrunde Fleischtomate, krankheitsresistent - Tomatito de Jalapa
Rote Wildtomate, am Spalier ziehbar - Alicante
hellrote, mittelgroße Früchte, wohlschmeckend, schnittfest, ertragreich, frühe Reifezeit - Kiev
Rote, würzige Früchte, widerstandsfähig - Turul
Rote, runde, wohlschmeckende Früchte, lange Erntezeit - Kleopatra
reichtragende, frühreifende ägyptische Hellfrucht, saftig, platzfest, haltbar - Estrelle
Tiefrote Früchte, pilztolerant, platzfest, lange Erntezeit - Black Prince
schwarze bis granatrote Früchte, rundoval, saftig, ertragreich - Black Russian
schwarzrote Früchte, rund, mittelgroß, süß - Schlesische Himbeere
Historische pinkfarbene Sorte, guter Geschmack - Purple Russian
violette, mittelgroße, längliche bis herzförmige Früchte, zartschalig, saftig, sehr wohlschmeckend - Toamdose des Comores
Rote kirschgroße Wildtomate, intensives Aroma, robust - Vezha
Rote bis 150 g schwere Früchte, kräftiges Aroma, sehr robust - Marianna´s Peace
Die köstlichste und teuerste Tomate der Welt“, kräftige kartoffelblättrige Pflanze, Früchte bis 500 g schwer, rosarot, fruchtig süß, delikat - Green Zebra
Grün-gelb gestreifte Früchte - Schwarze Pflaume
Braunrote, wohlschmeckende Früchte, saftig, eigroß, eiförmig, pilztolerant - Earl of Edgecombe
Leckere, orange Sorte aus Neuseeland, platzfest, kompakter Wuchs - Romus
Gelbe Früchte, würzig, rund, aus Tschechien - Supersweet Cocktailtomate
Rote Früchte, süß, aromatisch, saftig - Kremser Perle
Rote Buschtomate aus Österreich - Zuckerbusch
Rote Buschtomate, frühe Erntezeit, bis 100 g, ca. 80 cm hoch - Budjanowka
Ochsenherztyp, rosarot - Prinz von Sachsen-Coburg
Rote Fleischtomate, würzig, bis 300 g, robust - Stump of the World
Rosarote Fleischtomate, sehr schmackhaft - Gregoris Altai
Rosarote Früchte, groß, flach, guter Geschmack, lange Erntezeit, aus Sibirien - Bellarosa
Rosarote Fleischtomate, gerippt, angenehm säuerlich, aus Italien - Kasachstan Riese
Größte Rundtomate, teilw. über 500 g, intensiv würzig, sehr saftig, unempfindlich
Warum verschiedene Tomatensorten anbauen?
Damit Sie möglichst lange ernten können, empfiehlt es sich beim Tomaten anbauen verschiedene Sorten zu wählen.
Zu den beliebtesten Tomatensorten für den Garten zählen Cocktailtomaten, Freilandtomaten, Salattomaten und Fleischtomaten. Zu den bekanntesten Sorten gehören „San Marzano“, „Ochsenherz“ und „Green Zebra“.
Extra Tipp: Zwischen den Tomatenpflanzen ist ein guter Standort für Basilikum.
Mehr aus dem Gemüsegarten: