Mit voranschreitendem Alter tragen Birnbäume ihre Früchte immer weiter außen und hoch an der Krone, das Innere des Baumes verholzt hingegen zunehmend. Um dies zu verhindern, müssen Birnbäume sorgfältig geschnitten werden. Obwohl die Birne wesentlich anspruchsvoller ist als ein Apfelbaum, kann auch sie mit einem Schnitt ertragreicher Früchte bilden und zugleich dekorativ aussehen.

Wann den Birnbaum schneiden? - Der richtige Zeitpunkt:

Oft stellen sich Hobbygärtner die Frage: Wann soll ich meinen Birnenbaum schneiden? Ganz einfach: Fragen Sie sich, was Sie mit dem Schnitt erreichen möchten. Soll der Baum stark austreiben, einen normalen Pflegeschnitt erhalten oder im Wachstum gebremst werden?

Wie alle anderen Kernobstbäume wird auch die Birne geschnitten, solange sie nicht voll im Saft steht. Dies ist im späten Herbst oder im zeitigen Frühjahr direkt nach der Blüte der Fall. Das Auslichten ist bei Birnbäumen besonders wichtig, denn sie tragen am besten an neuem Holz.

Birnbäume haben im Gegensatz zum Apfel die Angewohnheit, sehr schnell und intensiv nach oben zu streben und ihr Wachstum auf Höhe auszurichten. Ist dies der Fall, kann der Birnbaum auch ausnahmsweise im August zurückgeschnitten werden, sobald ca. 2 – 3 cm große Früchte am Baum hängen. Zwar verliert dadurch der Baum reichlich Früchte, die verbleiben schmecken dafür umso intensiver. Indem im August die Haupttriebe ausgelichtet werden, schieben dafür deutlich mehr Seitentriebe nach. Dies ist bei Birnbäumen eher gewünscht.

Daher gilt die Grundregel: der Winterschnitt fördert neue Triebe, der Sommerschnitt bremst das Wachstum der Birne. Im Frühjahr wird neutral geschnitten.

Mit einer guten Baumschere saubere Schnittwunden erzeugen

Bei jedem Obstbaumschnitt ist es besonders wichtig, scharfes Gartenwerkzeug zu verwenden. Nur Scheren und Sägen mit vernünftigem Schliff verletzen das Holz wenig. Stumpfes Schneidwerk hingegen quetscht das Holz des empfindlichen Birnbaums und bietet einen idealen Nährboden für Pilze oder Bakterien. Außerdem sollten die scharfen Gartenwerkzeuge vorher desinfiziert werden, sofern sie vor dem Birnbaumschnitt zum Auslichten eines kranken Baumes verwendet wurden. Die Verbreitung von Birnbaum Krankheiten zum Beispiel dem Birnengitterrost, kann auf diese Weise verhindert werden.

Geeignetes Werkzeug zum Birnbaum schneiden:
Für dicke Äste eignet sich eine Baumsäge, für mitteldicke Äste können Sie eine Baumschere verwenden und für die dünnen Triebe nehmen Sie einfach eine Gartenschere.

Kleines Schnitt ABC zum Birnbaum schneiden:

Birnbäume mögen es sehr luftig, also müssen sie stark ausgelichtet werden. Nur wenn Licht durch die Krone an die unteren Äste dringt, wird der Baum auch dort Früchte tragen, vornehmlich jedoch an neuem Holz. Die Krone eines Birnbaums steht nur 10 – 20 cm höher als der Rest, also wird auch sie beim Baumschnitt gekürzt, um eine breite Kronenbildung zu erhalten. Dies ist bedeutend, denn die Früchte gedeihen nur schwer im Schatten.

Prinzipiell wird beim Birnbaum schneiden ähnlich wie bei anderen Kernobstbäumen alles tote Holz entfernt. Nach innen stehende oder sich kreuzende Äste werden abgesägt, ebenso Äste, die zu dicht nebeneinander stehen. Die besenartigen Austriebe, welche senkrecht nach oben wachsen, werden Wasserschosse genannt. Sie müssen komplett ausgelichtet werden. Nach unten und außen wachsende Äste kürzen Sie bis auf ein Drittel ein, nicht bis auf den Stamm! Übrig bleiben der Haupttrieb zur Krone, sowie die Seitentriebe, welche in einem Winkel von 30 bis 45 Grad vom Stamm abstehen sollten und das Grundgerüst des Birnbaum bilden.

Birnbäume werden im Gegensatz zum Schnitt bei Apfelbäumen noch deutlich mehr ausgelichtet. Der Lohn für einen regelmäßigen Pflegeschnitt sind aromatische große Früchte, kaum Krankheiten und ein gesundes Wachstum des Baumes.
In unserem Portal finden Sie noch viele weitere Tipps für einen ertragreichen Obstgarten.

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